ホンジュラスへ戻った最初の土曜日です。

18時を少し回ったところです。
何時もの土曜日と、違うのは、洗濯を昨日の中に済ま
せておいたこと。1週間に1度の掃除を、明日に延ば
したこと。そして、この後、出かけること。



今朝は、メールの返信をしてから、近所のスーパーへ
行き、1週間分の野菜と果物を買いました。
昼食は、冷凍庫のパンと果物で、簡単に済ませました。
野菜を直ぐに調理できるように、と言っても、炒める
だけなのですが、買ってきたら、切っておきます。
ブロッコリーとカリフラワーには、幼虫が着いていな
いかを、念入りにチェックします。幼虫は青色なので、
とっても分かり易いのですが、ちょっと目を離してい
ると、野菜の奥にもぐりこんでいってしまいます。
幼虫なりに、今、何が起ころうとしているのかが分か
るのでしょう。周りを大き目に切り取り、ゴミに出し
ます。



手順を間違えてブロッコリーから茹でてしまいました。
その後、カリフラワーを入れたため、少し緑が入って
しまいました。やはり、段取りがあるのでしょう。
久し振りだったので前後してしまいました。
同じお湯を利用しようと思うのは、買っている水を使
うからです。



このアパートでは、水道の水を地下のタンクに貯めて
いて、上に吸い上げています。とても綺麗な水に思え
ますし飲めるとも思いますが、水は買うように指導さ
れていますので、従っています。


カリフラワーの後は、サヤエンドウを茹でます。
サヤエンドウは、両サイドから芯を取り、3回ほど、
水洗いします。後で茹でるので、これは水道水で洗っ
ています。



待っている間に、赤、黄、緑3色のピーマンとタマネ
ギを切り、ニンジンの皮をを皮むきで取ります。
何時ものことながら、とても楽に皮がむけるので、嬉
しくなってしまいます。こんな中にも喜びがあるなん
て不思議です。一旦5cm位で切り、縦に半分にし、
座りをよくしてから、半月状のニンジンを切ります。



オレンジの皮は厚いので、上下を厚めに切り、これも
座りをよくしてから上から下に厚めに切ります。
レモンは、10個を半分に切り、中央がとがっている
絞り器で絞った後、水差しに入れ、冷蔵庫の中に入れ
ておきます。飲む時は、水で薄めます。



これだけの作業なのですが、結構、時間がかかってし
まいます。電話をしたり、かかってきたり、珍しく、
来客があったりで、この時間になってしまいました。



水道の中央に、野菜の切り屑などを溜める金網を置い
ているのですが、その金網の下にも、小さなかすが溜
まってしまいます。当初は、それが、とても気持悪く
思えて、なかなか触れなかったのですが、そうした生
ゴミを、ようやく何でもなく、手でつまんでゴミ袋に
捨てられるようになりました。幼虫がいたり、生ゴミ
を掴んだり、これまでの妻の大変さが少しは、理解で
きるようにもなった気がしています。



人気ブログ・ランキングへ